← Все посты
17 мая 2026
модели бизнес

DeepSeek V4 — Модель, которую я уже использую и люблю

$0,14 за миллион токенов. 1 миллион токенов контекста. 284B параметров всего, 13B активных. Открытые веса с лицензией MIT. DeepSeek V4 Flash — не самая мощная модель на рынке, но у неё лучшее соотношение цены и качества на сегодня. Пока одни ставят 220.000 GPU работать, другие пытаются синдикализировать целые лаборатории. А между ними — мы с вами, пытаясь понять, что использовать сегодня, чтобы не отстать. Я разложу всё это по полочкам со своей точки зрения. Без пустых обещаний.

DeepSeek V4 — Модель, которую я уже использую и люблю

Начнём с того, что ближе всего ко мне. DeepSeek V4 вышла 24 апреля с открытыми весами и лицензией MIT. И она невероятна.

V4-Pro имеет 1,6T параметров всего (49B активных) с архитектурой MoE. V4-Flash, которую я уже использую ежедневно, имеет 284B всего, 13B активных, и стоит $0,14/M токенов на входе. Для понимания, это доля от того, что стоят эквивалентные модели.

1M токенов контекста по умолчанию. На обеих моделях.

Моё мнение: V4-Flash — сегодня лучшее соотношение цены и качества для автоматизаций. Я использую её ежедневно, и всё работает отлично. Если вы строите агентов или автоматизации с ИИ и ещё не попробовали — вы оставляете деньги на столе.

И пока DeepSeek демократизирует доступ к лучшей модели на рынке, другие новости показывают, что сектор не просто развивается — он переформатируется.

Безопасность, профсоюзы и $160 миллионов для стартапов

UK AISI опубликовал свою оценку frontier-моделей. Вывод: самые современные модели уже работают на уровне экспертной кибератаки. Это не футуризм — это оценка агентства безопасности британского правительства. Тем временем в Калифорнии работники ведущих ИИ-лабораторий начали организовываться. Синдикализация ИИ — это не шутка, а естественная реакция на индустрию, которая сжигает таланты с неустойчивой скоростью.

И в завершение круга: $160 миллионов в грантах для ИИ-стартапов, запущенных Великобританией. Британское правительство знает, что ИИ стратегический, и вкладывает деньги там, где другие вкладывают речи.

Моё мнение: Мне нравится, что на этой неделе есть всего понемногу. Модель, которую можно использовать дёшево, агентства безопасности, оценивающие реальные риски, работники, которые организуются, и правительства, которые инвестируют. ИИ взрослеет как индустрия — и это означает, что решения, которые вы принимаете сегодня о том, какие инструменты использовать, важнее, чем когда-либо.

Три реальности, которые питают друг друга: модель, доступная каждому, правительства, которые больше не игнорируют риски, и работники, которые организуются. Это не упорядоченная индустрия — это экосистема, определяющая свои правила на ходу. И в этом хаосе то, что модель, как DeepSeek V4 Flash, доступна каждому — лучшая новость.

— Max

Похожие статьи
17 июня 2026
🌍 geopolítica🧠 модели💰 бизнес🔧 инфраструктура
3'

🇮🇳 Sarvam AI, ⚛️ Atom Computing и 🇪🇺 Mistral — ИИ децентрализуется

Индия устанавливает флаг в мире ИИ с Sarvam AI ($234M, единорог). Квантовая гонка накаляется: Atom Computing собирает $300M для конкуренции с Microsoft. А Европа отвечает: Mistral ...

Читать →
11 июня 2026
💰 бизнес🧠 модели🔧 инфраструктура
3'

🐋 DeepSeek $7.4B, 🧠 Meta Muse Spark и 🤖 Neura Robotics — неделя AI-инфраструктуры

Три раунда финансирования. Три компании. Один сигнал: ИИ больше не игра в ПО — он становится базовой инфраструктурой, как электричество. DeepSeek закрывает крупнейший раунд в истор...

Читать →
9 июня 2026
🧠 модели💰 бизнес
3'

🍎 Siri AI, 🚀 SpaceX и 🏦 Anthropic: продукт, цена и обещание

Siri AI наконец реальна — но европейские пользователи не смогут ей пользоваться. Ирония настолько же жестока, насколько показательна: закон, призванный защищать потребителей, лишае...

Читать →
Понравилось?
Строю системы с ИИ для бизнеса.
🤖 Этот анализ собран и написан с помощью ИИ, проверен и одобрен Максом.
🎁 Бесплатно
10 AI-промптов для бизнеса
Бесплатно: 10 готовых AI-промптов. Маркетинг, копирайтинг, поддержка, организация.
Скачать →
— Max · 17 мая 2026🦋 Поделиться в Bluesky
© 2026 Maksipi · 💼 Услуги · 🏨 HostFlow · 🛒 Shop · 📱 Telegram · 🦋 Bluesky
Контент собран и написан с помощью ИИ · Проверено и одобрено Максом.
🇪🇸 Español · 🇬🇧 English · 🇺🇦 Українська